martes, 13 de marzo de 2012

INVESTIGACION DE NUTRICION


LA NUTRICIÓN.

Nutrición es el conjunto de fenómenos mediante los cuales nuestro organismo va a obtener, utilizar y desechar las sustancias nutritivas o nutrimentos que requiere para funcionar adecuadamente.
En otras palabras, Nutrición, es la manera correcta en que un ser humano debe alimentarse, de tal forma que su crecimiento físico y su desarrollo mental sean saludables. Un niño que no lleva una alimentación correcta, llega a tener diversos trastornos funcionales, aumentando así la posibilidad de adquirir enfermedades crónicas, arteriosclerosis, diabetes,OBESIDAD, hipertensión, cirrosis y hasta cáncer. Una buena alimentación sobretodo durante el primer año de vida, es la base para un crecimiento adecuado.
Existen muchas formas para prevenir las enfermedades, una buena alimentación nos ayuda a que nuestros 71 millones de anticuerpos diferentes, trabajen de forma correcta para protegernos de invasores externos e internos.

CARBONO

Carbono, de símbolo C, es un elemento crucial para la existencia de los organismos vivos, y que tiene muchas aplicaciones industriales importantes.
Propiedades:
Las propiedades físicas y químicas del carbono dependen de la estructura cristalina del elemento.
Un gran número de metales se combinan con el elemento a temperaturas elevadas para formar carburos.
Conocido por el hombre prehistórico sobre las formas de carbón vegetal, el carbono se presenta también en dos estados elementales cristalinos: como diamante, su forma más preciosa y como grafito, empleada desde la antigüedad en la fabricación de lápices.
La mayor importancia del carbono, sin embargo, viene del hecho de que toda materia vivida es formada por combinaciones de este elemento.
El Carbono es un elemento No-metálico, perteneciendo al gripo IVa del sistema periódico cuyo símbolo es el C y si número atómico 6. Se caracteriza por presentar diferentes estados alotrópicos y participar de todas las substancias orgánicas.
Además de sus formas cristalinas (diamante y grafito), los carbonos fósiles de vegetales constituyen otra forma de carbono elemental que aparece en la naturaleza, mezclado con otros elementos. En estos casos, la proporción de carbono puede llegar a cerca del 90% como en la antracita, el carbón fósil de origen más antiguo.
Los compuestos minerales de carbono, como el calcáreo (carbonato de calcio) y la magnesita (carbonato de magnesio), constituyen cerca del 0,2% de la superficie terrestre.
El petróleo y el gas natural son mezclas de hidrocarburos (compuestos orgánicos constituidos por carbono e hidrógeno) y forman grandes bolsas en algunos puntos del subsuelo. Su origen son los restos vegetales y animales de épocas geológicas remotas, que fueron recubiertos por estratos durante la evolución de la superficie terrestre.
Propiedades físicas e químicas:
Las dos características químicas fundamentales del elemento son su tetravalencia, en virtud de la cual cada uno de sus átomos puede unirse con otros cuatro, y su capacidad de establecer enlaces covalentes (de electrones compartidos) entre los propios átomos de carbono.
En consecuencia de esas propiedades, el número de compuestos de carbono es veinte veces superior al de las combinaciones que no contiene ese elemento.
Compuestos orgánicos:
La mayor parte de los compuestos de carbono, conocidos como substancias orgánicas, esto es, compuestos de carbono e hidrógeno, este llamado elemento organizador.
En verdad la creación de esta disciplina, separada de la química inorgánica, es anterior a 1828, año en que el alemán Friedrich Wöhler sintetizó la urea en laboratorio, derrumbando la convicción de que las substancias orgánicas solo pueden ser producidas por organismos vivos.
Los compuestos orgánicos e inorgánicos se distinguen por sus propiedades, como la solubilidad y la estabilidad y por sobre todo por el carácter de las reacciones químicas de las que participan. Los procesos reactivos de los compuestos inorgánicos son iónicos, prácticamente instantáneos y simples. En los compuestos orgánicos, estos procesos son no-iónicos, prácticamente lentos y complejos. Se entiende por reacción iónica aquella en que intervienen átomos o agregados atómicos con carga eléctrica sea positiva o negativa.
Las substancias orgánicas contienen pocos elementos, en generadle dos a cinco. Además de carbono e hidrógeno, integran los compuestos orgánicos el oxígeno, el nitrógeno, los halógenos, el azufre y el fósforo.
Otros elementos menos abundantes también forman parte de los compuestos orgánicos naturales preparados en laboratorio.
Compuestos inorgánicos
Además de los mencionados compuestos orgánicos, el carbono forma también compuestos inorgánicos, entre los cuales se destacan, por sus aplicaciones el sulfato de carbono (CS2), empleado como materia prima en la industria textil para la obtención de fibras sintéticas; el carburo de calcio (CaC2), primer eslabón de numerosos procesos de síntesis en la industria química, y el carburo de silicio (CSi), casi tan duro como el diamante, que forma parte de los componentes de las piedras de afilar y esmeriles utilizados para trabajar metales.
Los óxidos de carbono más importantes son el monóxido de carbono (CO) y el dioxido de carbono (CO2). El primero resulta de la combustión del carbono o compuestos orgánicos carbonados y es un gas tóxico. El dióxido de carbono participa de la composición de la atmósfera y se encuentra también en los manantiales de aguas gaseosas.
Otro grupo de combinaciones carbonadas es constituídos por las sales de ácido carbónico, los carbonatos y bicarbonatos de gran solubilidad. Estos compuestos se licuan a temperatura ambiente y se conservan en estado líquido.
Forman el llamado hielo seco (anhídrido carbónico sólido), material utilizado en refrigeración y conservación, así como en el transporte de frutas.
Hidrocarburos

Los compuestos orgánicos que contienensolo carbono e hidrógeno reciben elnombre de hidrocarburos; por contenertanto hidrógeno como carbono. Dentro deesta gran familia hay dossubclasificaciones principales: la alifáticay la aromática. Todos los compuestos aromáticos presentan un rasgo estructural único: un anillo aromático.Todos los hidrocarburos que no poseen un anillo aromático se clasifican dentrodel grupo de los compuestos alifáticos(del griego aleiphar que significa grasa oaceite), los cuales pueden ser saturados einsaturados, y se subdividen en familias que inclyen alcanos, alquenos, alquinos, etc. Los compuestos saturados solo tiene enlaces sencillos, en tanto que lasmoléculas no saturadas poseen enlaces dobles (alquenos) o triples(alquinos).

Bibliografia.



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