ANTECEDENTES
Las vitaminas pertenecen a uno de los grupos constituyentes de los alimentos que provocan mas controversias, debido al gran desconocimiento de su función. Las vitaminas adquirieron importancia cuando se observo que la carencia de éstas sustancias en la dieta provocaban cuadros dramáticos. Enfermedades como el rataquismo, beriberi, entre muchas. Por ello ¿que son las vitaminas? ¿Como las adquirimos? ¿Como las procesamos? ¿Como las conservamos?.
Aquí analizaremos una de ellas la "Vitamina C".
OBJETIVO
Identificar en algunos alimentos: frutas y alimentos enlatados y/o empaquetados etc. La presencia de la vitamina C o ácido ascórbico.
HIPOTESIS:
Demostrar que en la mayoría de alimentos cítricos (naranja, limón, guayaba, etc.) y en algunos alimentos enlatados existe la presencia de vitamina C.
Material:
1
cuchara
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3 vasos de
precipitados de 400 mL
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1
agitador
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1 Vaso de
precipitados de 600 mL
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1 gotero
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Soporte universal completo
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1 Mechero bunsen
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Mortero con
pistilo.
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Sustancias:
Maicena
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Tabletas de vitamina C (ácido ascórbico)
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Agua
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frutas
(naranja, limón, guayaba, plátano, etc.)
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Yodo
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Alimentos
preparados (latas, paquetes, etc.)
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Procedimiento...
Tu profesor tendrá preparado una disolución de prueba con la que trabajarás.
1. Si tu pastilla de vitamina C no es efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla polvo, después agrégala a un vaso de precipitados conteniendo 100 ml de agua. Si tienes pastilla efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua
2. En otro vaso de precipitados, agrega la disolución prueba preparada por tu profesor (agua con maicena y unas gotas de yodo).
3. Con el gotero, agrega una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
4. Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C
5. Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es venenoso.
La reacción que realizaste es típica del ácido ascórbico, por ello, permite su identificación.
A continuación trabajarás con la disolución prueba y los alimentos que hayas traído para trabajar, empieza con los alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
Para trabajar requerirás: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, requerirás agregar un poco de agua para trabajar.
*OBSERVACIONES*:
REACCIÓN TESTIGO:
Observamos en la reacción testigo que al introducirle a la maicena gotas de yodo adquirió un color azul intenso y al agregarle la vitamina C se fue aclarando hasta formar el color lila, (el cual nos mostró la existencia de la vitamina C o ácido ascórbico en dicha sustancia).
Tabla de análisis:
La mayoría de alimentos enlatados carecen de la vitamina “C”.
ALIMENTO
FRESCO
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CONTENIDO DE
VITAMINA “C”
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ALIMENTO
PREPARADO
|
CONTENIDO DE
VITAMINA “C”
|
LIMÓN
|
SI TIENE VITAMINA “C”
|
YOGURT
|
SI TIENE VITAMINA “C”
|
GUAYABA
|
SI TIENE VITAMINA “C”
|
SOPA
MARUCHAN
|
NO TIENE VITAMINA “C”
|
MANZANA
|
NO TIENE VITAMINA “C”
|
VERDURA ENLATADA( CHICHAROS)
|
NO TIENE VITAMINA “C”
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PLATANO
|
SI TIENE VITAMINA “C”
|
PAN
TOSTADO
|
NO TIENE VITAMINA “C”
|
GALLETAS CRAKETS
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NO TIENE VITAMINA “C”
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||
ATÚN
ENLATADO
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SI TIENE VITAMINA “C”
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||
CHOCOLATE
|
NO TIENE VITAMINA “C”
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Cuando pensabas subir los reportes de las prácticas?
ResponderEliminarDesafortunadamente tus trabajos no están completos, espero que lo tomes en cuenta para que mejores y no te confies, eres lista y trabajadora cuando quieres, echale ganas.
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