domingo, 21 de agosto de 2011

METODOS DE SEPARACION(expocisiones)

EVAPORACION
  • Se le llama al proceso físico en sí, que trata del cambio de estado, de líquido a gaseoso en el cual una sustancia se puede separar de otra por su punto de ebullición.
  • El proceso de evapoación se acelera aumentando la temperatura
  • Pueden ser mezclas liquido-liquido
FILTRACION

  • Su caracteristica principal es el tamaño de las particulas
  • Pueden ser mezclas liquido-solido, solodo-solido
  • El solodo debe ser menos densa que el liquido
  • Para su funcionamiento el material principal es el papel filtro
  • Tiene diferentes usos,como casero y quimico
  • Separa mezclas heterogeneas

CROMATOGRAFIA

  • Separa mezclas homogeneas
  • Pueden ser mezclas, solido-solido y liquido-solido
  • Mediante esta se pueden observar la cantidad de proporcion en la que estan los ingredientes
  • En toda separación cromatográfica hay dos fases
  • La cromatografía puede cumplir dos funciones básicas que no se excluyen mutuamente:
  • Separar los componentes de la mezcla, para obtenerlos más puros y que puedan ser usados posteriormente (etapa final de muchas síntesis).
  • Medir la proporción de los componentes de la mezcla (finalidad analítica). En este caso, las cantidades de material empleadas son pequeñas.
DECANTACION

  • Separa mezclas heterogeneas
  • Pueden ser mezclas,liquido-solido, liquido-liquido
  • El liquido es inmicible
  • Este método sirve para separar una mezcla heterogénea y de componentes de distintas densidades
  • Se trata de dejar reposar en un embudo especializado para esta técnica llamado embudo de decantación, los dos líquidos hasta que se separen y después vaciarlo abriendo la llave
DESTILACION

  • Es el proceso de separa mezclas homogeneas (liquido-misible), mediante la evaporacion y condenzacion.
  • Este proceso  es llevado acabo por los puntos de ebullicion.
  • Por fuerza se nesecita medir la temperatura .
  • El punto de ebullicion es cuando la temperatura sea constante
  • Esto depende del tipo de cantidad de que hay en la mezcla
  • Se registra la temperatura  cada 10 o 15 min.

CRISTALIZACION

  • La cristalización es el proceso por el cual se forma un sólido cristalino, ya sea a partir de un gas, un líquido o una disolución
  • La cristalización es un proceso en donde los iones, átomos o moléculas que constituyen la red cristalina crean enlaces hasta formar cristales, que se emplea en química con bastante frecuencia para purificar una sustancia sólida

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